пятница, 11 марта 2016 г.

Роль настольных игр в развитии ребенка

О пользе настольных игр для развития мозга и психики говорят многие педиатры и родители. И, вместе с тем, все чаще и чаще эти игры заменяются компьютерными аналогами. А ведь компьютер не способен дать ребенку многое из того, что он почерпнет, играя в настольную игру.
Приобретая своему чаду хорошие настольные игры,  родители дают ему возможность: научиться командной игре и общению со сверстниками, взрослыми или малышами; развить логику, зрение, слух, моторику и многие другие важные навыки и умения; научиться лучше читать, считать, а иногда даже писать; тренировать память, тактическое и стратегическое мышление, а также делать многое другое.

Конечно, конкретные навыки зависят от вида настольной игры. Шахматы и шашки лучше развивают тактическое, стратегическое и логическое мышление, домино и лото стимулируют память, эрудит или настольная «ходилка» помогут развить навыки чтения и счета, паззлы будут лучше тренировать зрительное восприятие и память.
Прежде чем купить ту или иную игру, проверьте, соответствует ли она возрасту вашего ребенка и будет ли она ему интересна. Идеальным вариантом станут многоуровневые игры – те, которые позволяют решать разные задачи – от простого к сложному.

Помните о том, что для игры необходима компания. Даже шашки или шахматы требуют хотя бы одного партнера. Без компании ребенок может очень быстро потерять к игре интерес даже в том случае, если задачи можно решать и в одиночку. Поэтому обязательно выделяйте хотя бы по пол часика в день на совместные приключения за столом.










Комментариев нет:

Отправить комментарий